Закон 63-Ф3

63-ФЗ "Об электронной подписи" от 6 апреля 2011 года
Аннотация к закону ФЗ-63 об электронной подписи


Согласно закону 63-ФЗ, электронная подпись (ЭП) или электронная цифровая подпись (ЭЦП), может быть использована для придания электронному документу юридической силы. Операция преобразования документа выполняется криптографическими методами с использованием закрытого ключа подписи. ЭЦП позволяет подтвердить отсутствие в электронном документе искажения информации с момента его заверения. Также, по электронной подписи можно узнать владельца сертификата ее ключа. Выдачей сертификатов электронной подписи в РФ занимаются удостоверяющие центры.

Регламент и условия использования ЭП описаны в Федеральном законе Российской Федерации № 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011. Ранее, с 10 января 2002 года и по 1 июля 2013 года в России действовал другой закон «Об электронной цифровой подписи» - № 1-ФЗ. В нем, в частности, описывались условия и особенности использования ЭП в корпоративных информационных системах и системах сферы государственного управления. Теперь же все правовое регулирование деятельности, касающейся ЭП, возложено только на закон ФЗ-63.

Благодаря внедрению ЭП в частный бизнес для многих российских компаний открылись новые пути ведения торгово-закупочной деятельности – через Интернет, на электронных торговых площадках или по другим каналам электронного взаимодействия контрагентов. Закон об электронной подписи ФЗ-63 позволил упростить и ускорить проведение конкурсных электронных торговых процедур. Также, согласно требованиям 44-ФЗ о контрактной системе госзакупок, усиленной электронной подписью можно подписывать электронные контракты, заключаемые с госзаказчиками.